Belum lengkap rasanya kalau bikin es pisang ijo, terus ngelupain es palu butung yang sama-sama hidangan khas Makasar. Cara membuat dan bahan-bahannya nyaris sama. Yang membedakan, kalau pisang ijo, pisangnya dibungkus pake adonan warna hijau dan dikukus. Kalau es palu butung, pissangnya direbus biasa, terus dipotong-potong dan disajikan bareng es, saus dan sirop. Berikut bahan bahanya :
Bahan-bahan:
1 buah Pisang
secukupnya Tepung Beras
100 ml Santan
150 ml Air
1 lembar Daun pandan
secukupnya Es serut
Cara Membuat :
- Rebus pisang. Setelah matang, potong-potong.
- Campur semua bahan lainnya, masak dan aduk-aduk sampaia mendidih dan mengental.
- Setelah kental, angkat pindahkan ke wadah lain.
- Tata es batu yang sudah dihancurkan ke dalam mangkuk.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, kemudian siram dengan saus dan siram dengan sirup coco pandan.