Resep Es Campur Buah



Es Campur merupakan salah satu minuman khas dari Indonesia. Banggalah sebagai orang yang terlahir di negara dengan berbagai macam keanekaragaman budaya sehingga soal makanan dan minuman aneka es pun menjadi sangat banyak ragam nya. Ada banyak aneka Es Campur Buah yang dengan mudah bisa kita temukan di sekitar kita. Kalau dilihat dari bentuknya, minuman segar ini hampir mirip sekali dengan resep es buah biasa, tetapi ada beberapa penambahan bahan yang membedakannya, langsung saja berikut bahan - bahanya :

Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep es campur spesial adalah :
  1. Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
  2. Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
  3. Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
  4. Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
  5. Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
  6. Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
  7. Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
  8. Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
  9. Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
  10. Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
  11. Siapkan sirup merah (cocopandan) merek favorit anda masing masing sesuai selera.
  12. Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.
Cara Membuat Es Campur Spesial dengan buah dan susu :
  1. Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
  2. Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
  3. Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
  4. Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
  5. Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
  6. Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
  7. Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
Ternyata cara membuat es buah campur ini sangat mudah bukan. Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat es buah yang segar dan enak ini juga dengan gampang kita temukan di sekitar rumah atau di pasar tradisional dekat rumah

sambalpedaz -
Kumpulan resep masakanUpdated at : 23:35

Follow