Resep Opor Ayam

Opor ayam

Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh karena itu, bumbu opor ayam menjadi bumbu masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang enak dan gurih. Opor ayam merupakan salah satu hidangan yang sering muncul dalam momentum lebaran atau hari raya dan acara-acara spesial lainnya. Akan tetapi dalam keseharian, menu opor ayam juga tidak mesti ditiadakan dalam daftar menu makan mingguan atau bulanan. Hal ini dikarenakan terdapat aneka macam cara membuat opor ayam sehingga bisa menjadi variasi hidangan untuk menambah spesial menu makan rumahan sehari-hari.


 Bahan dan Bumbu : 

½ kg daging ayam, potong-potong 
1 gelas (200cc) santan 
1 gelas air 
1 lembar daun salam 
2 batang serai, digeprek 
garam, gula dan penyedap sesuai selera
 1 sdm minyak 


Untuk Menumis :

Haluskan : 3 butir bawang merah 2 siung bawang putih 5 butir kemiri, goreng 1 sdt ketumbar ½ sdt pala 3 cm lengkuas 2 cm kunyit 3 cm jahe 


CARA MEMASAK OPOR AYAM ENAK DAN SEDERHANA : 
Daging ayam dibersihkan lalu rebus sebentar, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan air lalu aduk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan daun salam dan serai. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, aduk lalu masak hingga ayam matang dan empuk. Angkat dan sajikan.

Selamat Mencoba

sambalpedaz -
Kumpulan resep masakanUpdated at : 04:11

Follow